Ingrédients : 500 g de farine, 1/2 CS de sel, 2 œufs, 100 g de sucre, 110 g de beurre ramolli, 2 CS de crème fraiche, 12 cl de lait tiède, 1 sachet de levure sèche du boulanger , 1 g de vanille en poudre, éventuellement 1 CS de fleur d'oranger (je n'en mets pas car toust le monde n'aime pas à la maison).
Préparer la veille
Delayez la levure dans un peu de lait tiède (1/2 verre).
Dans le bol du robot (car je suis fainéante), versez tous les ingrédients.
Bien pétrir : la pâte dois être bien souple voir élastique (si elle colle trop au bol, rajoutez de la farine). Là le plus gros est fait (si si).
Laisser reposer. (je pose la pâte près d'un radiateur l'hiver dans le bol du robot toute la nuit)
Le lendemain, sur un plan de travail fariné, façonnez la pâte : la rompre pour chasser l'air et former une brioche : laisser cours à voter imagination : faire une tresse façon vendéenne, faire une miche, des briochettes ... moi, je divise la pâte en 8 petites boules, je les déposent en quinconce dans un moule à cake avec un papier sulfurisé.
A nouveau, laisser reposer (je pose mon plat à cake sur un radiateur pas trop chaud 1 h). La pâte doit au moins doubler de volume, voir tripler (elle dépasse du moule) . Si il ne fait pas assez chaud, ça peut prendre plus de temps.
Ensuite au four à 180° pendant 25 min.
Elle est pas jolie ?
Elle est très belle et appétissante cette brioche !
RépondreSupprimerBises
c'est vrai qu'elle a l'air bonne, allez prochaine brioche je prends cette recette
Supprimer