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dimanche 24 janvier 2016

La renverse de pommes

J'aime beaucoup ce gâteau et pour 2 raisons : C'est un gâteau de mon enfance et il peut s'adapter aux saisons ...




Ingrédients


3 pommes acidulées
125 g de farine
125 g de sucre en poudre
3 œufs
100 g de beurre demi sel fondue en pommade
50 g de beurre en petits morceaux
un jus de pomme (environ 15 ml)
5 g de bicarbonate de soude

recette


Mettre le four à chauffer à 180° c (th 6)
Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre et saupoudrer le fond de sucre
Éplucher les pommes, les couper en morceaux et les disposer dans le fond
Parsemer de petits morceaux de beurre

Séparer les jaunes des blancs des 3 œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajouter la farine mélangée au bicarbonate de soude puis le beurre fondu.
Battre les blancs en neige et les mélanger délicatement à la pâte.

Verser la pâte sur les pommes et mettre au four pour 30 minutes.

Laisser tiédir un peu et puis renverser sur le plat de service.


remarques


  • Dans la recette d'origine, il y a  4 cuillères à soupe d'eau de vie de cidre ou de calvados que je n'ai pas mis pour mes enfants. Le fond est nappé de 5 cuillères à soupe de caramel liquide à la place du sucre.
  • Il n'y a que 3 pommes, mais je pense que plus serait mieux ...
  • Cette recette peut suivre les saisons : à la place des pommes, des poires, des fruits rouges, des pêches, abricots ... Tout est permis.

Astuce zéro déchet


j'ai remplacer le sachet de levure chimique par 5 g de bicarbonate de soude et le jus de fruit. Les autres ingrédients se trouvent en vrac.

Astuces zéro gaspi


cette recette peut se faire avec des fruits abimés voir très mures.

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