dimanche 16 novembre 2014

Tarte amandine aux poires

J'attends avec impatience l'automne pour déguster des poires sous toutes les formes ... Délicieuses ! Cette tarte est donc ma préférée avec la tarte aux pommes normandes. Toutes les 2 aussi gourmandes !







Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Quantité : 6

Ingrédients



1 pâte sucrée, sablée ou brisée
8 demi poires au sirop maison ou en boite
100 gr de beurre
100 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes
2 œufs
Extrait d'amandes amères

Recette :

Étaler la pâte et la mettre au fond d'un moule à tarte. Piquer la pâte.

Réaliser la crème d'amandes : Ramollir le beurre jusqu'à une consistance pommade. Ajouter le sucre et battre fort pour émulsionner le mélange. Ajouter la poudre d'amandes. Ajouter les oeufs et l'extrait d'amandes amères.

Disposer les poires égoutées sur la pâte.

Recouvrir de crème d'amandes.

Cuire 40 minutes dans un four chaud à 175°C.

Déguster tiède !


Astuces :

La plupart des ingrédients se trouvent en vrac. Pour les poires, vous pouvez les choisir en conserves en verre ou en métal (recyclable les 2). Mais vous pouvez les faire vous même :

- épluchez les poires, les coupez en 2 et enlevez le cœur contenant les pépins.
- faites bouillir de l'eau avec du sucre (100g pour 1 litre) et de la vanille
- plongez les poires 10 minutes.

Les amandes : achetez les entières (avec la peau) et en vrac. Mixez les juste au moment de la recette : la poudre sera fraiche et la peau donne un coté plus rustique qui va très bien avec cette recette.

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