jeudi 13 novembre 2014

Sablés aux noisettes

De merveilleux petits sablés, bien beurrés ...



Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn

Pour 40 biscuits

Ingrédients


300 g de farine
200 g de sucre en poudre
200 g de beurre doux frais
3 jaunes d’œufs
150 g de poudre de noisettes
1 pincée de sel

Recette

Préchauffer le four à 180/190°c (th. 6).

Dans une saladier, mêler la farine et le sucre et ajouter le beurre en petits cubes. mélanger jusqu'à obtenir un mélange friable. Ajouter la poudre de noisettes. Ajouter alors les jaunes d’œufs et  malaxer fermement afin d'obtenir une pâte homogène.

Former une boule avec la pâte et la "fraiser" avec la paume des mains sur le plan de travail (attention non fariné, cela assécherait la pâte). Pour "fraiser il suffit de détendre la pâte en appuyant sur le pâton avec la paume, de ramasser en boule et de recommencer jusqu'à ce que la pâte soit souple.

 Remettre la pâte dans le saladier, recouvrir d'une assiète ou d'un couvercle  et la réserver au frais 30 à 60 mn.

Beurrer et fariner une plaque de cuisson.

Former des biscuits : former un saucisson que vous couperez en tranches d'1 cm environ et aplatissez les pour former les biscuits.

Faire cuire 15 min à four chaud, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Laisser tiédir sur la plaque avant de les faire glisser sur une grille afin qu'ils refroidissent complètement. Conserver dans une boite en fer 5 à 6 jours maximum.

Pour varier : vous pouvez remplacer la poudre de noisette par de la poudre d'amande ou de la noix de
Pour finir...


Astuces zéro déchet : la plupart des ingrédients se trouve en vrac ou en emballage recyclable (le papier sulfurisé du beurre peut être mis au compost). J'achète mes noisettes et amandes entières que je broie.

Astuces zéro gaspi : pour ne pas jeter les blancs d’œufs vous pouvez faire des meringues ou des petits nussmakronen ...

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